본문바로가기

개인정보취급방침

> 개인정보처리방침
KINDER DONGA

교육출판, 65년 전통의 동아출판이 만든 유아교육의 프리미엄 킨더동아

동아출판 주식회사(이하 "동아출판"라고 함)은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침 및 취급방침 등을 정하여 고객 , 홈페이지 이용자 등 정보주체의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 동아출판은 개인정보처리방침 등을 통하여 정보주체가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 처리되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다. 동아출판은 개인정보처리방침 등을 개정하는 경우 동아출판 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통해 공지할 것입니다.

동아출판이 공개하는 개인정보 관련 방침은, 동아출판이 처리하는 모든 정보주체의 개인정보 보호에 관한 <개인정보처리방침>, 동아출판이 운영하는 홈페이지 이용자의 개인정보 보호에 관한 <개인정보취급방침>, 개인영상정보 보호에 관한 <영상정보처리기기운영ㆍ관리방침>의 세 가지로 구성되어 있습니다.
개인정보처리방침 개인정보취급방침 영상정보처리기기운영관리방침

1. 개인정보처리방침

01. 총칙

  • “개인정보”란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주소 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.
  • “정보주체”란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.
  • 동아출판은 개인정보처리방침을 홈페이지(http://www.kinderdonga.com/)첫 화면에 공개함으로써 언제나 쉽게 확인할 수 있도록 조치하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

02. 개인정보의 처리 항목 및 목적

동아출판은 법령의 규정 또는 정보주체의 동의 없이는 정보주체의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 민감정보, 개인을 고유하게 구별하기 위하여 부여된 고유식별정보를 처리하지 않습니다.

가. 처리 항목

<고객 관련>
이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일 주소, 직업, 학년 및 학교, 직업 분류(또는 담당 과목), 본인확인문답, 이메일 수신 여부(만14세 미만일 경우에는 부모님 성함, 부모님 이메일, 부모님 연락처, 부모님 동의 여부 등 추가 기재수집), 경력, 담당연령, 원생 수, 사용교재 등 이외에 "동아출판"가 필요하다고 인정하는 기타 추가정보 기재


나. 처리 목적

<고객 관련>
- 제품에 대한 활용 정보 제공
- 서비스 제공 및 요금정산


03. 개인정보의 처리 및 보유 기간

원칙적으로, 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보유합니다.

  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록:5년
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록:5년
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록:3년
  • 방문에 관한 기록: 3개월

04. 개인정보의 파기 절차 및 방법

가. 파기 절차

  • 동아출판은 수집한 개인정보의 처리목적이 달성되거나 그 보유기간이 종료되는 경우 정보주체의 동의, 이용약관, 관련 법령에 따라 보관이 필요한 경우를 제외하고 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

나. 파기 방법

  • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

05. 개인정보의 제3자 제공

동아출판은 “02. 개인정보의 처리 항목 및 목적”에서 고지한 목적 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 동 범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공ㆍ공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 의하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

06. 개인정보처리의 위탁

동아출판은 정보주체의 동의 없이 개인정보의 처리를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
동아출판은 관련 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

07. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법

모든 정보주체는 동아출판이 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제 및 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래 사항에 해당하는 경우 동아출판은 위와 같은 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

권리행사 방법 및 절차

  • 개인정보의 열람 등을 원하는 정보주체는 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 청구서를 서면, 전자우편, 팩스 등의 방법으로 개인정보 담당부서에 제출하실 수 있습니다. (담당부서는 "09. 개인정보에 민원 서비스" 참조)
  • 동아출판은 정당한 사유가 없는 한 10일 이내에 해당 조치를 취하고, 거절 또는 제한의 사유가 있는 경우에는 5일 이내에 제한ㆍ거절의 사유 및 이의 제기 방법을 알려드립니다.
  • 동아출판은 정보주체 또는 그의 대리인이 개인정보의 열람 등을 청구하는 때에는 신분증명서, 공인전자서명 등을 확인하여 정보주체 본인 또는 대리인 여부를 확인할 수 있습니다.

08. 개인정보의 기술적/관리적/물리적 보호 대책

동아출판은 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출 변조 또는 훼손되지 않도록 아래와 같은 안전성 확보 조치를 취하고 있습니다.

<기술적 조치>

  • 개인정보의 안전한 저장 및 전송 등을 위하여 법령이 정한 기준을 준수하고 있습니다.
  • 동아출판은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  • 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

<관리적 조치>

  • 동아출판은 정보주체를 직접 상대로 하여 업무를 수행하는 자, 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자 등으로 개인정보에 대한 접근권한을 제한하고 있습니다.
  • 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 개인정보보호에 관한 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보보호에 관한 법령을 준수하도록 철저히 관리ㆍ감독하고 있습니다.

<물리적 조치>

  • 개인정보와 개인정보처리시스템의 안전한 보관을 위하여 물리적 잠금장치 등의 물리적 접근방지를 위한 보호조치를 취하고 있습니다.
  • 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

09. 개인정보에 관한 민원 서비스

동아출판은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 담당부서

  • 부서 : 서비스기획팀, 경영지원팀
  • 전화번호 : 02-2229-7262
  • 팩스번호 : 02-2229-7419
  • 이메일 : donga_service@dong-a.com
  • 업무시간 안내 : (월~금) 09:00 - 18:00, (토~일) 휴무

나. 개인정보 보호책임자

다. 개인정보 고충 처리 부서

  • 부서: 동아출판 ㈜고객센터
  • 전화번호 : 1644-0600
  • 팩스번호 : 02-2229-7419
  • 이메일 : donga_service@dong-a.com
  • 업무시간 안내 : (월~금) 09:00 - 18:00, (토~일) 휴무

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

10. 공지 의무

현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

  • 공고일자 : 2017년 5월 18일
  • 시행일자 : 2017년 5월 19일

2. 개인정보취급방침

동아출판㈜ (이하 "동아출판"라 함)는 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 “동아출판”이 운영하는 킨더동아(www.kinderdonga.com) 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 “동아출판”에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 “동아출판”은 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보 취급방침을 준수하고 있습니다.
“동아출판”은 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
“동아출판”의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으므로 이용자들께서는 사이트를 정기적으로 방문하셔서 확인해 보시기 바랍니다.

본 개인정보 취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.


개인정보 수집 및 이용에 대한 동의 및 동의거부
"동아출판"는 이용자들이 "동아출판"의 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용에 대하여 「동의」여부를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
이용자는 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부할 수 있습니다. 개인정부 수집 및 이용을 거부하시고자 하는 경우 회원 정보 변경을 통해 직접 탈퇴 진행 또는 고객센터로 요청할 수 있습니다. 단, 동의 거부에 따른 서비스 사용에 제한이 있을 수 있습니다.


개인정보의 수집 및 이용 목적
킨더동아가 회원님 개인의 정보를 수집하는 목적은 킨더동아 및 “동아출판”이 운영하는 사이트를 통하여 회원님께 최적의 맞춤화된 서비스를 제공해 드리기 위한 것입니다. 킨더동아는 각종의 콘텐츠 다수를 유무료로 서비스해 드리고 있습니다. 이때 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 회원님께 보다 더 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다.

  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산: 컨텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인 인증, 구매 및 요금 결제
  • 회원 관리: 개인 식별, 부정 이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 본인 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
  • 신규 서비스 개발 : 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계li>


수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
킨더동아는 회원가입, 원활한 고객상담, 상품 배송, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
이름, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, SMS수신여부, 이메일 주소, 이메일 수신여부, 직업, 학년 및 학교, (만14세 미만일 경우에는 부모님 성함, 부모님 이메일, 부모님 연락처 등 추가 수집), 경력, 담당연령, 원생 수, 사용교재 증 이외에 "동아출판"가 필요하다고 인정하는 기타 추가정보 기재

유료 서비스 이용 시, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등의 정보가 수집될 수 있습니다.
선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.
또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • 이용자의 브라우저의 종류 및 OS, 검색어, 서비스 이용 기록
  • IP Address, 방문 일시, 서비스 이용기록, 불량 이용 기록
  • 주소, 결제기록, 쿠키
킨더동아는 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청, 협력회사로부터의 제공 등의 방법으로 개인정보를 수집합니다. 그리고 설문조사나 이벤트 시에 집단적인 통계분석을 위해서나 경품 발송을 위한 목적 등으로도 개인정보 기재를 요청할 수 있습니다. 이때에도 기입하신 정보는 해당 서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.


개인정보의 보유 및 이용기간
귀하가 킨더동아의 회원으로서 킨더동아가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 킨더동아에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 다만 킨더동아의 회원이 아래의 '자신의 개인 정보 열람, 정정 및 삭제'에서 설명한 절차에 따라 ID를 삭제한 경우와 회원님께 사전에 알려드린 개인정보를 제공 받은 목적이 달성된 경우에 수집된 개인의 정보는 지체 없이 파기합니다.

단, 상법 및 ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’, ‘정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’, ‘통신비밀보호법’ 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있는 경우에는 일정기간 보유합니다. 단, 회원가입 정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 경우 등에는 식별정보를 보관합니다.

  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록:5년
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록:5년
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록:3년
  • 방문에 관한 기록: 3개월


개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회
가. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지에서 직접 신청하시거나, 고객센터에 전화, E-mail등으로 연락하시면 즉시 동의철회를 위해 필요한 조치를 취합니다.
나. 회원이 자발적으로 회원 탈퇴한 경우 모든 개인정보를 즉시 삭제하는 것이 원칙이나, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록/ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록/ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록/ 방문에 관한 기록 등은 각 관련 법령이 정한 기한 만큼 해당 정보를 보관 후 파기 합니다.


개인정보의 파기절차 및 방법
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


개인정보의 제공 및 공유
원칙적으로 킨더동아는 회원님의 개인정보를 타인 또는 타기업 · 기관에 공개하지 않습니다. 다만 회원님이 공개에 동의한 경우 또는 킨더동아의 서비스 이용약관을 위배하는 사람이나 킨더동아의 서비스를 이용하여 타인에게 법적인 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 행위를 한 사람 등에게 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우는 예외로 합니다.

이 경우에도 개인에게는 제공되지 않으며 규정된 절차에 따라서 수사기관에만 제공할 수 있습니다. 킨더동아는 개인별 맞춤 서비스 등 보다 나은 서비스 제공을 위해 회원님의 개인정보를 비즈니스 파트너와 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 회원님께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.

기타 통계처리, 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.


개인정보 위탁처리
서비스 향상을 위해서 회원의 개인정보를 위탁업체에 수집, 취급, 관리 등을 위탁할 수 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다.
위탁계약 시 정보제공 및 기밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이용자의 권익을 보호하고 있습니다.


쿠키(cookie)의 운용/활용 및 거부에 관한 사항
회원님 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 킨더동아는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

회원님께서 킨더동아에 접속한 후 로그인(log-in)하여 개인화된 서비스나 맞춤화된 서비스를 이용하시기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다. 킨더동아는 회원님께 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 회원님의 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다.

킨더동아에 접속는 이용자의 브라우저에 고유한 쿠키를 부여함으로써 회원 및 비회원들의 킨더동아 사이트 이용빈도나 전체 이용자수 등과 같은 이용자 규모를 파악하는데도 이용됩니다. 또한 기타 이벤트나 설문조사에서 회원님의 참여 경력을 확인하기 위해서 쿠키를 이용하게 됩니다.

쿠키를 이용하여 회원님께서 방문한 킨더동아 서비스의 방문 및 이용형태를 파악함으로써 더 유용하고 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다.

  • 회원님은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원님의 웹브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 설정방법 예 : 인터넷 익스플로러의 경우, 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 킨더동아의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보보호를 위한 기술적/제도적 관리
회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다.

또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 반드시 필요합니다.

킨더동아는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 훼손되는 것을 방지하고 있습니다.

해킹 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있으며, 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다. 기타 회원 개인정보의 훼손에 대비해서 시스템과 데이터를 정기적으로 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.

킨더동아는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대해 책임을 져야 합니다. 킨더동아에서 메일 또는 기타 방법으로 회원님께 비밀번호를 질문하는 경우는 절대 없으므로 어떠한 경우에도 비밀번호를 알려주지 마십시오. 로그온(log-on)한 상태에서는 주위의 다른 사람에게 개인정보가 유출되지 않도록 특별히 주의를 기울이시기 바랍니다.

링크사이트
킨더동아는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 킨더동아는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임을 질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 따라서 킨더동아가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 킨더동아와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

게시물
킨더동아는 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며 변조,훼손,삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다.
그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.

  • 스팸(spam)성 게시물 (예: 행운의 편지, 특정 사이트 광고 등)
  • 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
  • 동의없는 타인의 신상공개, 동아출판의 저작권/ 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
  • 동아출판은 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 타인의 신상 공개 시 게시물을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
  • 기타 부적합한 게시물의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고하시기 바랍니다.

자신의 개인정보 열람, 정정 및 삭제
회원님은 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 아이디(ID)를 삭제하실 수 있습니다. 회원님 개인 정보의 열람 및 정정은 "개인 정보"에서 하실 수 있으며, 아이디 삭제는 킨더동아에 로그인 후 "개인 정보"에서 "회원 탈퇴" 를 클릭하시면 됩니다.
- 이용자의 개인정보 도용 시 대처방법 안내 :
킨더동아는 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 또 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 즉시 조치를 취합니다.

어린이의 개인정보보호
현행법상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 부모님(또는 법정대리인)의 동의를 받아야 합니다. 이에 킨더동아는 가입시에 반드시 부모님 동의를 받았는지의 여부를 확인합니다.
만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 킨더동아는 지체없이 필요한 조치를 취합니다.

  • 만14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 킨더동아에 로그인 후 "개인 정보"에서 하실 수 있으며, 가입해지(동의철회)를 위해서는 킨더동아에 로그인 후 "개인 정보" 에서 "회원 탈퇴" 를 클릭하시면 됩니다.
  • 혹은 개인정보관리책임자에게 서면 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  • 킨더동아는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보와 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 담당자에게 메일 또는 전화로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드리겠습니다.

가. 개인정보 담당부서
  • 부서 : 서비스기획팀, 경영지원팀
  • 전화번호 : 02-2229-7262
  • 팩스번호 : 02-2229-7419
  • 이메일 : donga_service@dong-a.com
  • 업무시간 안내 : (월~금) 09:00 - 18:00, (토~일) 휴무

    나. 개인정보 보호책임자

    다. 개인정보 고충 처리 부서
    • 부서 : 동아출판 ㈜고객센터
    • 전화번호 : 1644-0600
    • 팩스번호 : 02-2229-7419
    • 이메일 : donga_service@dong-a.com

    ◆ 부 칙
    1. 본 개인정보취급방침은 2017년 5월 19일부터 적용됩니다.
    2. 2015년 2월 10일부터 시행되던 종전의 개인정보취급방침은 본 개인정보취급방침으로 대체합니다.

3. 영상정보처리기기운영ㆍ관리방침

01. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침(이하 '본 방침'이라 한다)은 개인정보보호법 제25조에 따라 영상정보처리기기의 설치ㆍ운영 및 개인영상정보 보호에 대하여 동아출판 주식회사 (이하 '동아출판'이라 한다)이 준수해야 할 사항을 정함으로써 업무의 적정한 수행을 도모하고 정보주체의 권익보장에 이바지함을 목적으로 합니다.

02. 개인영상정보의 보호원칙

동아출판은 영상정보처리기기의 설치목적에 부합하는 필요 최소한의 범위 안에서 개인영상정보를 수집하고, 이와 같은 설치목적을 정보주체가 명확히 인식할 수 있도록 하며, 개인영상정보를 그 목적 이외의 용도로 활용하지 아니합니다.
동아출판은 개인영상정보의 정확성 및 최신성을 확보하여 이를 안전하게 관리하도록 노력하며, 개인영상정보의 처리에 관한 일반사항을 공개하고, 개인영상정보에 대한 정보주체의 권리를 보장합니다.

03. 관리책임자 등의 지정

개인영상정보에 대한 안전한 관리를 위해 개인영상정보의 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임질 관리책임자, 담당부서 및 업무담당자는 아래와 같습니다.

  • 설치장소 : 안산공장(경기도 안산시 목내동 475-1)
  • 관리책임자 : 최용호 팀장
  • 담당부서 : 관리팀
  • 업무담당자 : 안대현
  • 설치장소 : 물류센터(경기도 군포시 부곡동 451 한국복합물류센터 D-1)
  • 관리책임자 : 박홍진 팀장
  • 담당부서 : 물류팀
  • 업무담당자 : 이현 사원

04. 영상정보처리기기의 설치

영상정보처리기기의 설치대수, 위치 및 촬영범위는 아래와 같습니다.

  • 영상정보처리기기 대수

    안산공장: 총 10대 (고정형 10대)
    물류센터: 총 15대(고정식 15대)

  • 영상정보처리기기 위치

    안산공장: 구관1층 잉크창고 3대, 구관1층 진출입로 2대, 부자재 창고 2대, 신관동2층 인쇄파트 벽체 1대, 신관동 캐노피 하단 2대(안산공장)

  • 영상정보처리기기 촬영범위

    안산공장: 2 ~ 20m
    물류센터: 2대(현관정문), 5대(도크장), 8대(수직반송기)

05. 안내판의 설치

동아출판은 정보주체가 영상정보처리기기가 설치ㆍ운영 중임을 쉽게 알아볼 수 있도록 아래와 같은 사항을 기재한 안내판 설치 등 필요한 조치를 취합니다.

  • 설치목적 및 장소, 촬영범위 및 시간, 관리책임자의 성명, 직책 및 연락처
  • 설치 및 관리 사무를 위탁하는 경우, 수탁자의 명칭 및 연락처

안내판의 부착장소 및 규격은 아래와 같습니다

  • 부착장소 : 건물 입구
  • 규 격 : 40ⅹ30cm (다만, 설치 장소의 여건에 따라 변경할 수 있음)

06. 정보주체의 열람등 청구

정보주체는 동아출판이 처리하는 자신의 개인영상정보에 대하여 열람 및 존재확인(이하 “열람등”이라 한다)을 동아출판에 청구할 수 있습니다.

동아출판은 열람등 청구를 받았을 때에는 지체없이 필요한 조치를 취하여야 하며, 이때에 동아출판은 열람등 청구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 신분증명서를 제출 받아 확인할 수 있습니다.

정보주체의 열람등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람등 청구를 거부할 수 있으며, 이 경우에 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유 및 불복할 수 있는 방법을 정보주체에게 통지합니다.

  • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

07. 영상정보처리기기의 촬영시간 등

영상정보의 촬영 시간, 보관 기간 및 보관 장소는 아래와 같습니다.

  • 촬영 시간 : 24시간
  • 보관 기간

    안산공장: 용량에 맞춰 자동으로 과거자료 삭제 후 최신자료 보관 (약 30일),
    물류센터: 용량에 맞춰 자동으로 과거자료 삭제 후 최신자료 보관

  • 보관 장소

    안산공장: 후생동 2층, 신관동 2층 사무실
    물류센터: D-1 1층 사무실

08. 영상정보의 관리

정보주체의 동의 또는 법령의 규정 등에 의하여 개인영상정보를 수집 목적 이외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 아래와 같은 사항을 「개인영상정보 관리대장」에 기록하고 이를 관리합니다.

  • 개인영상정보 파일의 명칭
  • 이용하거나 제공받은 자의 명칭
  • 이용 또는 제공의 목적
  • 법령상 이용 또는 제공근거가 있는 경우 그 근거
  • 이용 또는 제공의 기간이 정하여져 있는 경우에는 그 기간
  • 이용 또는 제공의 형태

개인영상정보를 파기하는 경우에는 아래와 같은 사항을「개인영상정보 관리대장」에 기록하고 관리합니다.

  • 파기하는 개인영상정보 항목
  • 개인영상정보 파기 일시 (사전에 파기 시기 등을 정한 자동 삭제의 경우에는 파기 주기 등)
  • 개인영상정보 파기 담당자

09. 보관 및 파기

동아출판은 수집한 개인영상정보를 본 방침에 명시한 보관 기간이 만료한 때에는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.
개인영상정보의 파기 방법은 아래와 같습니다.

  • 개인영상정보가 기록된 출력물(사진 등) 등은 파쇄 또는 소각
  • 전자기적(電磁氣的) 파일 형태의 개인영상정보는 복원이 불가능한 기술적 방법으로 영구 삭제

10. 관리적ㆍ기술적ㆍ물리적 조치

  • 영상정보처리기기에 의하여 수집ㆍ처리되는 개인영상정보의 접근권한은 관리책임자 및 업무담당자 등 지정된 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
  • 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 개인영상정보가 열람ㆍ재생되는 장소를 출입제한구역으로 지정하고 접근 권한이 부여된 자 외의 출입 및 열람ㆍ재생을 통제하고 있습니다.
  • 동아출판은 전보, 퇴직 등 인사이동 사유가 발생하여 접근권한이 변경된 경우에는 지체 없이 권한을 변경 또는 말소합니다.
  • 동아출판은 개인영상정보를 처리하거나 개인영상정보파일을 송ㆍ수신하는 경우 영상정보가 분실ㆍ도난ㆍ누출ㆍ변조 또는 훼손되지 아니하도록 비밀번호 설정 등 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  • 동아출판은 개인영상정보의 위ㆍ변조를 방지하기 위하여 영상정보처리기기의 정상작동 여부를 정기적으로 점검하고 있습니다.

11. 영상정보처리기기 설치ㆍ관리의 위탁

동아출판은 아래와 같이 개인영상정보의 처리를 위탁하고 있으며 수탁자가 개인영상정보를 안전하게 처리하고 있는지를 관리ㆍ감독하고 있습니다.

  • 수탁업체: 에스원
  • 위탁업무 내용: 설치 및 유지보수

공고일자: 2017년 5월 18일
시행일자: 2017년 5월 19일

Quick Menu

  • 빅북 e-learning
  • 로콘 동영상
  • 런앤짐 동영상

Top